As festas dos Santos estão aí à porta! E com eles vêm as
sardinhas, os chouriços, o vinho e outros petiscos deliciosos!
Mas a erva que acompanha toda a festarola é o nosso querido manjerico!
O manjerico também é conhecido por manjericão ou basílico.
Esta erva tem alguns
factos históricos e culturais muito interessantes:
- Os Indianos consideram o manjerico uma erva aromática
sagrada.
- Na Roma antiga era considerada uma erva dos namorados.
Mantendo a tradição romana, os italianos do sul, ofereciam um vaso com
manjericão a uma rapariga que significa pedi-la em casamento.
- As folhas do manjerico simbolizam luto na Grécia.
- Há 4 mil anos, os hindus, percussores na cultura do
manjericão, a exportaram para o Egipto.
- No século passado, o manjericão era usado pelos sapateiros
para atenuar o cheiro do couro.
- Os antigos usavam-no em pratos culinários para melhorar o
paladar da comida.
Aplicações medicinais:
- Tónico estimulante e anti-espasmódico.
- Tónico estimulante e anti-espasmódico.
- É usada nas digestões retardadas, indisposições digestivas
e vómitos.
- Também serve para o tratamento de aftas, bronquite,
tratamentos capilares, cãibras, espasmos, febre, feridas, furúnculos, dores de
garganta, gases, gripe, problemas de pele, mau hálito, picadas de insetos,
reumatismo, rins, tosses, azia, dores de cabeça em consequência de alimentação
pesada ou inadequada.
- Facilita o funcionamento dos intestinos, é diurético.
Ena pá! Esta erva é fantástica! Não deixem secar os vossos manjericos!
Coloquem as folhas nos vossos cozinhados! Ou façam uma pasta de pesto bem
deliciosa!
Despeço-me a cantar: “Santo António já se acabou… e o São Pedro
está-se a acabar.. São João, São João! Dá cá um balão, para eu brincar!”
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